La bodega ofrece una amplia y dinámica programación de actividades que incluyen visitas guiadas y catas comentadas
Bodegas Doblas es una bodega familiar, situada en el cordobés pueblo de Moriles, dirigida por Antonio Doblas Martos, propietario y personaje de gran tradición vitivinícola que ha sabido combinar la sabiduría de generaciones con tecnologías modernas, para elaborar vinos de calidad.
Antonio Doblas Martos
“Utilizamos uvas seleccionadas de la variedad Pedro Ximénez de nuestros mejores pagos de Moriles Alto, tierras consideradas de calidad superior por el Consejo Regulador Montilla-Moriles. En nuestra bodega se elaboran, en la actualidad, una amplia gama de vinos: Jóvenes, de tinaja, Finos, Amontillados y Pedro Ximénez. Entre ellos cabe destacar los vinos en Rama, que son aquellos extraídos directamente de las tinajas o botas. Merecen una mención especial los vinos Ecológicos, que surgen de la apuesta de Bodegas Doblas por la diversificación, la sostenibilidad, el respeto al medio ambiente y que son elaborados mediante procesos naturales”. Afirma sonriente, Antonio Doblas Martos, quien muestra, con cierto orgullo, las Medallas Gran Oro otorgadas en el Real Casino de Madrid.
GRAN DOBLAS
La cata
Color dorado, amarillo pajizo, con tonalidades verdosas. Aroma penetrante de reminiscencias de frutos secos: almendras, levaduras y matices amargos y salinos. En boca es ligero, armonioso, equilibrado, delicado, poco denso, muy seco y amplio salino. Un reronasal persistente sugiere tapas ibéricas, parrilladas de mariscos andaluces, cantábricos y salazones.
Ficha
D. O. Montilla-Moriles.
Tipo de vino: Fino. Crianza Biológica bajo velo de flor.
Variedad: 100% Pedro Ximénez.
Graduación alcohólica: 15%.
Servicio: 8/10 º C.
Precio medio: Entre 8 y10 €.
AMONTILLADO VIEJAS SOLERAS
La cata
Elaborado a partir de la variedad Pedro Ximénez, con crianza biológica y oxidativa. La familia Doblas tiene una bota fundacional de Alvear que data del 1870 y que solo se han hecho dos sacas en su historia.
Color ambarino, con toques dorados. Aromas de cáscara de cítricos, bollería, caramelo tostado, levadura, almendras y avellanas tostadas, ligeramente punzante y delicada ebanistería. Boca de ataque cálido, suave, sedoso. Un paso por el paladar persistente invita ser acompañado por buenas raciones de ibéricos de alto nivel, pinchos de chefs creativos y siempre en tertulias con buena compañía
Ficha
D.O. Montilla-Moriles.
Variedad: 100% Pedro Ximénez.
Graduación alcohólica: 18 %.
Precio medio: Entre 15 y 18 €.
TRECE LAGARES
La cata
Es un blanco joven sin envejecimiento elaborado con uvas seleccionadas de cosecha propia de distintas variedades de la zona.
Color amarillo pálido brillante, con reflejos verdosos. Aromas intensos de fruta tropical, -plátano, mango y piña- junto con flores blancas y tonos cítricos. En la boca es ligero y alegre, elegante con buena estructura y agradables recuerdos de fruta blanca fresca. Ideal para ser acompañado con arroces mediterráneos, pastas, pescados a la plancha y al horno, mariscos y espetos malagueños.
Ficha
Variedades locales.
Alcohol 11% Vol.
Precio: 5/6 €.
ENOTURISMO
Una interesante escapada para conocer unos preciosos viñedos y todo el proceso de elaboración de estos vinos dentro de la denominación Montilla-Moriles; además, la bodega ofrece una amplia y dinámica programación de actividades que incluyen visitas guiadas y catas comentadas.
C/ 28 de Febrero, 25
14510 Moriles (Córdoba)
Teléfono: 957 537 942
Un buen vino, sea Rioja o Ribera,
del Priorato, de Toro o Cariñena,
manchego (o Ribeiro) o Jumilla, la boca llena
de un placer casi divino, que altera
la sensación más noble de la vida,
la del sublime gozo, por sentir
el alegre bienestar del vivir,
al que en cada sorbo se nos convida.
Más allá del aroma o el sabor,
lo importante será el momento
en que fluye emoción y sentimiento.
Un fiel compañero para el amor,
y para la amistad un gran aliado;
en dicha o desventura, a tu lado.
Cartagena, abril domingo de Resurrección, 2023.
Juan Ant. Fdez Arévalo